当前位置:网站首页>首页>头条

关于进一步加强境外来(返)柳人员疫情防控的通告

发布时间:2020-03-20 信息来源:县卫健局

  为有效应对境外疫情输入风险,维护正常疫情防控秩序和生产生活秩序,切实保障人民群众生命安全和身体健康,现将有关事项通告如下:
  一、境外来(返)柳的中国公民或外国公民必须第一时间向街道社区、乡镇村屯和派出所如实报告个人基本信息、健康状况和活动轨迹,积极配合有关部门做好集中隔离、核酸检测等防控措施,相关的食宿、诊治等费用由个人承担。
  二、对隐瞒接触史、旅居史,谎报病情或拒不执行疫情防控措施,引发新冠肺炎疫情传播或造成传播危险的境外来(返)柳人员,将依据《中华人民共和国传染病防治法》和《中华人民共和国刑法》严肃追究相关责任。
  三、用工单位要按照“谁用工、谁负责”“谁经营、谁负责”的原则,主动向所在乡镇(街道)报告境外来(返)柳人员信息。乡镇(街道)和接待单位、宾馆酒店等必须做好境外来(返)柳人员的信息登记和健康登记,并第一时间向疫情防控部门报告。对不按规定报告入境人员信息和落实防控责任的,将依法依规严肃处理。  
  四、各乡镇、街道要进一步加大排查力度,将有来(返)柳意向或已订机票的境外预来(返)柳人员的信息及时上报,做到不漏一人。县域内各包保小区、楼院的相关单位要与所属街道做好对接工作,继续做好所包保小区、楼院的居家隔离人员和空房户的管控等疫情防控后续工作,直至疫情防控解除为止。各乡镇、街道和部门包保责任人要严格落实居家隔离各项要求,坚决杜绝因隔离管控不到位,导致疫情扩散现象的发生。
  五、如发现境外来(返)柳人员不如实报告或不遵守隔离规定等线索,请拨打举报电话:0435-7216572,举报内容经查证属实的,将给予首位举报人1000元奖励。
  柳河县新型冠状病毒肺炎
  疫情防控指挥部
  2020年3月19日