当前位置:网站首页>首页>头条

致境外柳河乡亲的一封家书

发布时间:2020-03-02 信息来源:中共柳河县委员会  柳河县人民政府

广大境外的柳河乡亲:

  新冠肺炎疫情发生以来,在党中央、国务院以及省市的坚强领导下,县委、县政府始终与全县人民站在一起,同舟共济、众志成城,全力打好疫情防控阻击战,家乡的疫情防控形势持续平稳,社会大局和谐稳定。

  近期,新冠肺炎疫情在境外蔓延,县委、县政府和全县38万人民始终牵挂着远在异乡的柳河乡亲。虽然你们身居国外,但始终是柳河的一员;虽然我们远隔万水千山,但彼此的心永远在一起。在此,我们温馨提示:

  一、如果您身处境外,务必要遵守所在国法律,严格执行所在国政府疫情防控相关要求,切实提高疫情防控主观意识,加强自我防护,尽量减少不必要的外出,不出入人员密集场所,不参与集会聚餐。如必须外出,要正确佩戴口罩。要保持良好的卫生习惯,勤洗手,室内多通风。要适当的进行体育锻炼,增强自身免疫力。

  二、如果您有意返乡,务必要严格遵守柳河县疫情防控有关规定和要求,提前与家乡所在社区(村委会)、工作单位或公布的疫情防控部门联系,主动如实报告个人姓名、联系方式、返柳日期、所乘飞机航班号、车船班次,以及到柳具体时间、地点等重要信息(包括是否直接返柳或在其他城市中转返柳)。为了您自身及他人的生命安全和身体健康,请不要让您的亲友接机、接站,不要搭乘公共交通工具返乡。对您回国后的交通车辆我们已做了精心安排,到柳后,我们将第一时间派专车将您送至指定集中隔离点,实行集中隔离医学观察21天(65岁以上老人、孕妇、儿童及有特殊疾病人员实行居家单独隔离)。期间我们将派专人为您提供“点对点”服务,如有发热、咳嗽、胸闷气促等症状,请您按规定配合疫情防控工作安排,乘专业车辆到定点医院就诊。在此,我们建议您,为了您和家人的安全,请尽量减少流动,避免在流动过程中交叉感染。

  三、如果您已经返乡,务必要第一时间主动到居住地社区(村委会)报告,按照相关要求实行集中隔离医学观察21天。我们将为您提供生活物资代购、日常垃圾处理、心理健康疏导等服务,努力让您舒心满意。为了您和亲友的生命安全与健康,敬请您理解并积极配合。对不及时报告情况、不如实填报信息、不按要求接受隔离的,依照《中华人民共和国传染病防治法》等有关法律法规追究相关责任。

  疫情无情人有情,战“疫”面前方显柳河大爱。境外的乡亲们,无论您身居何处,柳河县委、县政府及全县38万人民永远是您的坚强后盾!让我们携手同心、守望相助,共同打赢疫情防控的人民战争!

  中共柳河县委员会

  柳河县人民政府

  2020年3月1日