当前位置:网站首页>首页>头条

柳河县召开脱贫攻坚工作推进会议

发布时间:2019-05-05 信息来源:县政府网络管理中心

 

   55日上午,我县召开全县脱贫攻坚工作推进会议,要求全县上下要客观总结脱贫攻坚工作成效,继续深化中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改成果,扎实推进国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改落实,全面启动脱贫攻坚大核查行动,采取边核查、边发现、边整改的方式,进一步解决问题、补强短板、消除弱项,确保如期完成贫困县摘帽任务。 

  县委书记陈旭升,县人大常委会主任孙宝军,县长庄亚男,县政协主席夏喜友等领导参加会议。会议由县委常委、常务副县长张德鑫主持。会上,副县长慕立明宣读《柳河县2019年脱贫攻坚工作要点》。 

  陈旭升指出,年初以来,我县切实担起脱贫攻坚责任,统筹推进各项工作,圆满完成全省脱贫成效考核任务,扎实推进了中央专项巡视和国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改,积极开展2019年脱贫摘帽工作,确保脱贫攻坚取得了明显成效。 

  陈旭升要求,全县上下要进一步统一思想,充分认识当前全县脱贫攻坚形势,突出重点,认真做好中央脱贫攻坚专项巡视和国家扶贫成效考核反馈问题整改工作。要狠抓整改质量,对认领的问题制定切实可行的、有操作性的整改措施,确保改到位、改彻底,经得起“回头看”检验。要举一反三,查找工作中弱项问题、特殊性问题,确保整改工作无死角、无漏洞。各行业部门要抓责任落实,认清责仼分工,强化跟踪调度,制定完善工作流程,形成长效的工作机制,确保各项整改工作落到实处。 

  陈旭升强调,我们要深刻领会中央、省市精神实质,把握关键,再加把劲,切实凝聚起冲锋冲刺、决战决胜的强大合力,牢牢扭住目标任务,手抓核查、一手抓整改,全盘布局、精准发力,确保如期完成贫困县摘帽目标任务。要全面核查,摸清脱贫摘帽底数,在全县范围内启动脱贫攻坚“大核查”行动,严格对照贫困户脱贫7项指标、贫困村退出16项指标、贫困县摘帽12项指标开展核査,既不能脱离实际拔高标准,吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色,确保核查的每项指标均符合退出摘帽标准。要本着边核査、边发现、边整改的原则,围绕发现问题抓整改、围绕指标弱项抓整改、围绕基础设施建设抓整改、围绕群众认可抓整改,同步推动发现问题的整改工作,补齐脱贫摘帽短板要不断强化产业扶贫、就业扶贫和项目监管,增强“造血”功能,保证贫困户实现稳定持续增收,提高贫困户就业率,切实夯实脱贫摘帽基础。要严格落实低保兜底政策、健康扶贫政策和残疾保障政策,彻底实现应保尽保,确保不发生因病返贫现象,兜住脱贫摘帽底线。要同步启动全县脱贫攻坚大规范行动,规范档案资料、步骤程序和环境整治,营造脱贫摘帽浓厚氛围。要将重心向脱贫摘帽一线聚合,提升精气神,打一场整体联动的攻坚战,严格兑现脱贫摘帽军令状。要将全部力量、重点、经历向村一级倾斜,切实做到向一线集结、向一线下沉、向一线坚守、向一线聚焦,服务服从、聚焦聚力,在脱贫攻坚各领域掀起工作热潮。要强化措施,聚集社会各界力量,全面形成脱贫攻坚强大合力,为柳河全面建成小康社会作出新的更大的贡献。