中央人民政府网站 | 吉林省人民政府网站 | 通化市人民政府网站   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
您现在的位置:首页 >> 首页 >> 首页长图
 
“柳河骄傲”先模人物(组织)评选表彰活动实施方案
时 间: 2016-09-21 丨 字 体: 【

   为全面培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥先进典型引领社会风尚、勇于开拓创新、传递社会正能量的示范作用,弘扬先进典型的时代精神、创业精神、奉献精神,引导全县广大干部群众见贤思齐,开拓进取,县委决定在全县范围内开展“柳河骄傲”先模人物(组织)评选表彰活动,现结合实际,特制定本方案。  

    一、指导思想 

    以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,大力弘扬社会主义核心价值观,广泛发动广大干部群众推荐、学习身边的先模典型。通过开展“柳河骄傲”先模人物(组织)评选表彰活动,使之成为我县培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手,推动公民道德素质再上新台阶,构筑柳河精神新高地,为建设新柳河提供强大的精神动力和道德支撑。 

    二、推荐标准 

    热爱祖国,拥护中国共产党领导,自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范。在柳河经济社会发展中作出杰出贡献,获得重大荣誉并引起社会广泛关注;在日常工作、生活中品德高尚、事迹突出、群众认可,体现中华传统美德和良好社会风尚。具体标准如下: 

    (一)助人为乐:为维护安定团结社会秩序作出突出贡献者;以群众利益为重,维护社会稳定,敢于坚持原则,打击各类犯罪,面对险情,临危不惧,化解矛盾,伸张正义,防范隐患,为民解忧等方面的典型。 

    (二)见义勇为:在公民合法权益受到侵害时挺身而出,设法进行保护和援救;勇于同正在实施的违法犯罪行为作斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破重特大案件作出贡献;在抢险救灾中,奋力排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全。 

    (三)敬业奉献:具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位,刻苦钻研,业务过硬,勇于创新,有重要发明创造或重大贡献;干一行、爱一行,长期在艰苦条件下尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,办事公道、服务优质,赢得群众广泛好评。 

    (四)孝老爱亲:模范践行家庭美德,坚持关心照顾家庭成员,孝敬父母、老人,长期悉心照料体弱病残的老人,使他们享受人生幸福;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残病等困难情况下,做到不离不弃、守护协助、患难与共。 

    (五)建设柳河:在推动我县招商引资、项目建设、产业升级、工业提速增效和富民工程上贡献较大的投资者、建设者和专业技术人员;积极参与柳河经济社会建设,推动我县相关产业发展的域外柳河籍人士;在宣传展示柳河良好外部形象上贡献较大的文学艺术和新闻工作者;创业致富后回报家乡,群众公认度高的民营企业经营者。 

    (六)公益服务:在关爱未成年人健康成长、文明礼仪宣传、科学知识普及、先进文化传播、文体医疗卫生服务、法律援助、扶贫济困、帮残助老、扶幼助弱、应急救援、抢险救灾、环境保护、社区服务、窗口行业服务、社会治安等社会公益活动中,服务时间较长、服务业绩突出、事迹感人、群众公认度高的各类人士。 

    (七)致富带富:在农村经济建设及扶贫攻坚中敢闯敢干,自主创业,并能带领群众共同致富的社会主义新型农民和村干部代表。 

    (八)誉满家乡:在经济、社会、文化等领域作出重大贡献或有突出表现,引起社会广泛关注的柳河籍人士。 

    (九)优秀社团:围绕全县各项工作建设,自觉承担社会责任,注重社会效益,发挥自身特长和优势,在创新社会管理、激发社会活力、提供公共服务、反映公众诉求、推进公益慈善等方面成效明显,具有很好的示范带动作用和社会影响力。 

    三、评选条件 

    所有柳河籍公民或社会组织;在柳河县生活一年以上的外地公民;在外地工作、学习、生活的原柳河籍公民,符合“柳河骄傲”的参评标准,均可推荐。 

    四、推荐方式 

    (一)组织推荐:各乡镇、各部门要广泛发动,多方组织,推荐品德高尚、事迹感人、影响力大的先进典型。推荐时要注意“助人为乐、见义勇为、敬业奉献、孝老爱亲、建设柳河、公益服务、致富带富、誉满家乡、优秀社团”九个类别的代表性的权衡,优中选优、避免类别重复。社区中心、各乡镇至少上报4人,其他党委至少上报2人。 

    (二)社会推荐:社会团体和民间机构按照评选标准和条件,向县文明办推荐各行各业的先进典型。 

    (三)个人推荐:广大市民可利用信件、电话、微信、手机短信等形式将符合条件的身边先进典型直接向县文明办推荐。 

    五、奖项设置 

    此次评选根据“助人为乐、见义勇为、敬业奉献、孝老爱亲、建设柳河、公益服务、致富带富、誉满家乡、优秀社团”九个类别,评选出 “柳河骄傲”先模人物(组织)10—15名。 

    (一)评选出的“柳河骄傲”先模人物(组织)将由县委、县政府进行表彰,颁发奖杯。 

    (二)评选出的“柳河骄傲”先模人物获得者,属于国家企事业单位在职职工的,在评先、评优、职称评聘、工作调整中优先考虑;非国家企事业单位人员的,在其创业过程中,由相关部门全程给予指导帮助。 

    六、活动步骤 

    活动时间为 2016 年9月至 2016年12月。共分七个阶段: 

    (一)宣传发动阶段(2016年9月19——9月25日) 

    成立评选组委会,制定和下发评选活动的实施方案,召开新闻发布会,通过县内电视电台新闻媒体、网络媒体等发布信息,公布推荐评选办法,启动评选活动,营造浓厚社会舆论氛围。 

    (二)推荐上报阶段(2016年9月26日——10月12日) 

    广泛发动干部职工和群众,推荐身边的先进典型和感人事迹,将最具有影响力、站得住、叫得响的典型及事迹报县文明办。 

    (三)初审评议阶段(2016年10月13日——10月18日) 

    根据报送的事迹材料,由评委会组建评审组评出20名候选人(组织),在县政府网站和“微柳河”官方微信平台进行网络投票。同时,征求纪检、组织、政法、工商、税务、金融、环保等有关单位意见,设立热线电话,接受群众评议和社会监督。 

    (四)终审评定阶段(2016年10月19日——10月25日) 

    评委会结合网络投票情况及征求意见结果对候选人(组织)进行综合评审,最终确定10—15名候选人(组织)为“柳河骄傲”先模人物(组织)。 

    (五)集中拍摄阶段(10月26日——11月30日) 

    对最终确定的10—15名“柳河骄傲”先模人物(组织)事迹进行视频拍摄制作。 

    (六)总结表彰阶段(2016年12月) 

    召开全县表彰大会,对评选产生的 “柳河骄傲”先模人物(组织)进行表彰。 

    (七)集中宣传阶段(2017年全年) 

    通过各种形式,在各类媒体上扩大活动宣传效果。电视台、政府网站要加大新闻宣传力度,开辟“柳河骄傲”专栏专题,广泛宣传“柳河骄傲”先模人物(组织)。组建“柳河骄傲”先模人物(组织)巡回报告团,到各乡镇、社区、中小学开展宣讲活动。同时,将“柳河骄傲”先模人物(组织)的事迹编印成册下发,制作视频在“微柳河”官方微信平台发布,供全县广大干部群众学习、传播。 

    七、工作要求 

    (一)高度重视,认真组织。各乡镇、各部门要把“柳河骄傲”先模人物(组织)评选活动作为一项重要任务摆到议事日程,成立领导机构,落实工作责任;各乡镇、各部门要根据方案总体要求,认真开展推荐评选活动,确保评选活动顺利进行。 

    (二)舆论引导,注重过程。要大力营造“柳河骄傲”先模人物(组织)评选活动的舆论氛围。电视台、政府网站要加大新闻宣传力度,开辟专栏专题,广泛宣传“柳河骄傲”先模人物(组织)评选活动。“柳河发布”官方微博、“微柳河”官方微信等新兴媒体要策划系列专题报道,将舆论宣传和氛围营造贯穿整个活动。 

    (三)长效激励,引领风尚。各乡镇、各部门要以此次评选为契机,进一步完善长效激励机制,切实做好对先模人物(组织)的关爱帮扶工作,提出行之有效的具体办法,充分体现党和政府对先模人物(组织)的关爱,充分体现先模人物崇高的社会地位,树立正确价值导向,引领良好道德风尚。 

   

    注:县组委会办公室地址:柳河县委宣传部文明办,邮箱:lhxwmb@126.com;推荐电话:0435-7221157,13844556597,13844553153;微信号:lhgfwx。 

附件1柳河骄傲”先模人物评选推荐表.docx

柳河概况 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
吉ICP备07000416号 柳河县人民政府主办 柳河县人民政府办公室承办
柳河县人民政府办公室网络管理中心 管理运营
吉公网安备 22052402000001号     技术支持:长春首佳科技有限公司