当前位置:网站首页>首页>图片新闻

我县开展人居环境整治排查巡检工作

发布时间:2020-11-04 信息来源:县融媒体中心

图为 112日至3 我县开展人居环境整治排查巡检工作。 摄 杨得茗

  112日至3日,我县开展人居环境整治排查巡检工作。 

  县委书记陈旭升,县人大常委会主任孙宝军,县委副书记、县长庄亚男,县政协主席夏喜友,带领全县各级领导干部深入全县15个乡镇、3个街道,开展农村人居环境整治排查巡检工作。 

  巡检组从每个乡镇、街道随机抽查两个村进行观摩评比。每到一处,都认真查看路面硬化,村屯保洁、绿化,垃圾桶设置、“户户干净”执行等情况, 

  活动过程中,陈旭升对户容户貌改造和美丽庭院建设进行查看并与村民亲切交流,询问他们对生活居住环境的需求和建议。陈旭升说,农村人居环境整治是一项民心工程,关系到广大农民群众的切身利益,各乡镇、街道要高度重视、勇于担当、强化措施、合力攻坚,坚决打好农村人居环境整治这场硬仗,用实实在在的整治成效,向人民群众交上一份满意答卷。 


图为 113日晚 我县召开全县农村人居环境整治工作推进会议。 摄 闫海

  113日晚,我县召开全县农村人居环境整治工作推进会议。 

  县委书记陈旭升,县人大常委会主任孙宝军,县委副书记、县长庄亚男,县政协主席夏喜友等领导参加会议。 

  会议由庄亚男主持。 

  会上,县长庄亚男公布了乡镇农村人居环境整治巡检打分排名情况,副县长庞松通报了全县农村人居环境整治大排查情况。 

  陈旭升说,在县委、县政府高度重视下,经过全县广大干部、群众共同努力,我县人居环境整治取得了阶段性成果。农村环境卫生、基础设施建设得到明显提升。但是经过两天的现场巡检看,部分乡镇、街道还存在着人居环境整治整体效果不到位,整治效果不够均衡,重点部位整治不够有力,农村污水粪水问题没有得到有效治理等问题,针对这些问题,各乡镇、街道相关部门必须拿出较真碰硬态度和魄力,采取针对性措施,尽快加以解决。 

  陈旭升要求,各位县级领导要常态化开展工作调度、亲自入村指导工作,协调解决各类问题难题。各乡镇、街道,各包保部门,要细化相关细则、明确工作标准,严格执行“县级主导、部门主抓、乡村主责、百姓主体”的工作机制,聚焦“三清一改一建”,按照“558810”工作要求,逐一对照标准,认真做好村庄垃圾清除、生活污水治理、农村厕所改造、广告涂鸦祛除、残垣断壁清理、美丽庭院建设等具体工作。各乡镇、街道要指派专人,确保垃圾处理设备脏了有人清、坏了有人修,杜绝垃圾转运车在转运途中抛撒滴漏“二次污染”现象的发生。要积极宣传引导村民自觉参与环境整治,改变“与我无关”、“事不关己”的陈旧落后观念,让整治村庄、提升环境的理念处处可见,将文明意识、卫生观念传播至每一个村民。 

  陈旭升说,各乡镇、街道要强化监管责任,对垃圾收储运、设备设施维护、日常清扫保洁进行全覆盖监督,实现农村环境卫生常态化治理、长效化管控。加大明察暗访力度,坚持问题导向、效果导向,切实维护和保持农村人居环境整治成果,实现全县农村人居环境大提升,为乡村振兴奠定坚实的基础。 

  庄亚男要求,各乡镇、街道要对照本次巡检和大排查发现的问题,举一反三,列出问题清单,建立整改台账,切实做到整改一项、销号一项。重点加大室内卫生环境、村口路旁三小五堆、房前屋后私搭乱建清理整治工作,确保不留死角死面、不留短板弱项,坚决打赢农村人居环境整治攻坚战。