当前位置:网站首页>首页>图片新闻

县政府召开十八届五次全体(扩大)会议

发布时间:2020-08-13 信息来源:县融媒体中心

图为 8月13日上午,县政府召开十八届五次全体(扩大)会议。 摄 杨得茗


  8月13日上午,县政府召开十八届五次全体(扩大)会议。 

  县委副书记、县长庄亚男,副县长刘晓东、慕立明参加会议 

图为 县委副书记、县长庄亚男在会议上讲话。 摄 杨得茗


  庄亚男说,上半年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全县上下认真贯彻落实统筹疫情防控和经济社会发展的战略部署要求,“一企一策”破解疫情防控、人员返岗、原料运输等难题,推动企业第一时间复工复产复商复市。经济回稳向好态势明显,城乡基础设施、基本民生保障得到进一步改善提升。 

  庄亚男说,各级各部门要全力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,以积极的财政政策支持基层保工资、保运转、保基本民生,以更加灵活适度的货币政策促进金融服务实体、助企纾困解难,以扩大内需政策撬动消费市场释放活力、加速回暖,以补短板的投资政策鼓励项目建设、拉动经济增长,以就业优先政策推进援企稳岗、强化兜底保障。要把握稳中求进的工作总基调,主动研究政策、积极对接政策、全力争取政策,切实把政策红利转化为扩大投资、促进消费、稳企惠民的实际成效,确保完成决胜全面小康、决战脱贫攻坚各项目标任务。

  就下半年工作安排,庄亚男要求,要全力以赴推动经济高质量增长。聚焦扩投资、稳工业、促销费、保市场,千方百计挖潜力、增动力、激活力、强实力,努力实现经济发展“量的合理增长、质的稳步提升”,进一步增强项目建设和投资实效,释放消费潜能,围绕“夜市、夜食、夜展、夜秀”大力培育夜经济,深入挖掘农村消费潜力,激发市场活力。要进一步稳定工业运行,把保市场主体作为当前的重中之重,着力解决企业劳动用工难、生产经营难、资金周转难等难题,优化发展环境,强化涉企服务,做到有呼必应、无事不扰。要凝神聚力推动产业转型升级,推动医药健康主导产业高质量发展,深入开展中成药、药食同源产品研发,实现由粗加工向多元精深加工转化,打造优质道地药材基地、特色北药品牌。要推动休闲旅游产业全域发展,抓好常态化疫情防控工作,加快乡村振兴步伐。各乡镇要深入推进村庄清洁行动,持续加大农村庭院、村内沟塘、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物清理力度,大力开展美丽庭院、干净人家创建活动,9月底前要实现“户户干净”目标。