当前位置:网站首页>首页>图片新闻

县委实施乡村振兴战略工作领导小组召开2020年第二次全体(扩大)会议

发布时间:2020-08-03 信息来源:县融媒体中心

图为 8月3日,县委实施乡村振兴战略工作领导小组召开2020年第二次全体(扩大)会议。 摄 闫海

  8月3日上午,县委实施乡村振兴战略工作领导小组召开2020年第二次全体(扩大)会议。

  县委书记陈旭升,县人大常委会主任孙宝军,县委副书记、县长庄亚男,县政协主席夏喜友等领导参加会议。

  会上,庄亚男通报了2019年度市县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核、2019年度农村人居环境整治工作考核验收、全县农村生活垃圾治理工作督查考核的相关情况。

  县农业农村局负责同志传达了全省农村人居环境整治现场推进会议精神以及介绍农村生活垃圾治理“双辽模式”,汇报了全县农村集体产权制度改革试点任务完成情况,2020年县级领导及机关(企)事业单位包联改善农村人居环境整治工作责任制,全县农村人居环境整治奖励办法,全县农村生活垃圾市场化管理工作情况。

  陈旭升说,近年来,我县认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,聚焦群众最关心、最急需解决的环境卫生问题,高位推进,综合施策。全县农村人居环境明显改善,健康文明的村风民风持续向好。但我们也要清醒地认识到,我县农村人居环境整治工作仍存在一些短板和弱项。

  陈旭升强调,农村人居环境整治,是习近平总书记亲自部署、亲自推动的一项重大民生工程。开展农村人居环境整治,是中央和省委从战略和全局高度作出的重大决策,大家必须进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的高度,切实增强工作的自觉性和主动性,强化责任担当,以实打实的作风、硬碰硬的举措,坚决打好打赢农村人居环境整治这场攻坚战。今年是全面建成小康社会决胜之年,是开展农村人居环境整治三年行动的收官之年。大家要抓紧行动起来,对照上级要求、任务目标、工作标准,尽快查缺补漏、补齐短板、彻底整改,彻底解决农村环境脏乱差等痼疾,推动乡村面貌发生根本改变,切实提升群众的幸福感、获得感。

  陈旭升要求,要充分借鉴“双辽模式”,结合我县实际,按照“农户投放垃圾入桶分类,村级逐户收集垃圾入箱转运,乡镇转运垃圾进站压缩,县级转运垃圾进场处理”四步工作流程,因地制宜规范农村生活垃圾处置。要加快实施“厕所革命”,进一步压实河长制责任。紧盯生活污水治理。各乡镇、街道要按照分类治理、分期推进的思路,以农村房前屋后、畜禽圈舍、河塘沟渠为重点,采取控源截污、垃圾清理、水体净化等综合措施恢复水生态。

  陈旭升要求,各乡镇、街道、部门要层层压实责任,细化工作举措,高质量、高标准按时收官交账。各县级领导要切实扛起包保责任,发挥表率作用,深入一线指挥,做到亲自督促落实、亲自协调推进、亲自解决难题,形成加快整治工作的强劲动力。各乡镇、街道要坚决担起属地责任,按照“三级书记抓环境整治”要求,党政主要领导发挥好“一线总指挥”作用,逐村、逐屯制定整治方案,针对不同村的短板弱项,拿出有针对性的整治方法,倒排工期,挂图作战,特别是要发挥党建引领作用,把巩固农村人居环境成果作为基层党建的重要内容,增强农村基层党组织的组织力、领导力、战斗力。