当前位置:网站首页>首页>图片新闻

县委实施乡村振兴战略工作领导小组召开2020年第一次全体会议

发布时间:2020-06-16 信息来源:县融媒体中心

  6月16日,县委实施乡村振兴战略工作领导小组召开2020年第一次全体会议。
  县委书记陈旭升,县委副书记、县长庄亚男,县委常委、常务副县长张德鑫,县委常委、县委宣传部部长李长德,县委常委、县委政法委书记张成祥,副县长慕立明、庞松参加会议。

  会上,庄亚男领学习近平总书记在2020年全国“两会”期间关于乡村振兴的讲话及吉林省委实施乡村振兴战略工作领导小组第三次全体会议、通化市委实施乡村振兴战略工作领导小组2020年第一次会议精神。听取了《2019年柳河县乡村振兴工作报告》;讨论审议了《柳河县乡村全面振兴行动实施方案(2020-2022年)》、《柳河县关于促进乡村产业振兴重点任务工作方案》、成立乡村振兴服务中心和烟叶产业服务中心情况以及调整烟叶生产领导小组成员情况。

  陈旭升指出,全县各级领导干部要提高政治站位,切实增强实施乡村振兴战略的责任感,站在党和国家事业发展全局的高度,深刻认识做好“三农”工作的特殊重要性,把实施乡村振兴战略作为贯彻落实习近平总书记“三农”思想的政治要求,加快推动农业农村全方位发展,走出一条具有柳河特色的乡村高质量发展之路。

  陈旭升要求,要聚力八大工程,全面开创农业农村发展新局面。要全力实施城乡融合发展工程,大力发展休闲农业和乡村旅游,加快培育特色小镇,打造特色旅游小镇集群;要推进建设一批田园综合体,积极争取国家支持,吸引投资者,加快组织实施。要全力实施乡村生态文明建设工程,加快秸秆资源化利用,加大黑土地保护力度,加强生态文明建设,巩固林地清收成果。要全力实施农村人居环境提升工程,围绕年底实现户户干净的目标,以558810和农村厕所、污水、垃圾等为重点,全面掀起农村环境综合整治热潮。要全力实施乡村文化兴盛工程,充分发挥新时代文明实践中心功能,夯实乡村文化基础设施,深入挖掘村史文化,提升乡村文化品牌内涵。要全力实施乡村治理体系提升工程,健全和创新村民自治机制,加大农村普法力度,严肃查处侵犯农民利益的“微腐败”,不断提升乡村德治水平。要全力实施脱贫攻坚巩固提升工程,聚焦“两不愁三保障”等核心指标,扎实开展“回头看”工作,巩固脱贫成果,提升脱贫质量。要全力实施“四乡”工程,推动工商资本下乡、推进民营企业兴乡、推动创业能人返乡、推进机关干部驻乡,助推乡村振兴战略顺利实施。要全力实施农村改革深化工程,全面深化农村改革,大力发展农业新型经营主体,要认真落实《通化市党建助力村集体经济发展四年行动计划》,逐步消除“空壳村”“薄弱村”。要强化组织领导,为推动乡村振兴提供坚强保障。

  陈旭升要求,各部门要加大工作力度,不断强化组织推进、责任落实及投入保障,扎实推进乡村振兴各项工作,努力实现农业精、农村美、农民富,全力书写无愧于时代的乡村振兴“柳河新篇章”。