当前位置:网站首页>互动交流>在线访谈

健康扶贫政策在线访谈

主题:健康扶贫政策在线访谈
时间:2018-09-07
嘉宾:县卫计局
概述:

文字实录

  主持人:您好,欢迎来到直播间,自全县脱贫攻坚以来,卫计部门作为行业扶贫的重要部门,发挥了健康扶贫的重要作用,请您介绍一下全县健康扶贫的总体情况。

  张卓:2017年末全县建档立卡贫困人口7327人,因病致贫、返贫人口共4467人,占比61%。县委、县政府非常重视贫困人口的就医用药问题,主要领导亲自下基层调研,采取很多措施让贫困人口“看得起病、看的上病、看得好病、少生病”,因病致贫现象得到有效缓解。

  主持人:“看病负担重”是贫困户面临的一个大问题,怎么做能让他们看得起病。

  我县提出柳河特色的“4+1”健康扶贫模式通过提高报销比例、降低报销门槛儿、扩大报销范围使贫困患者医疗支出明显减少,对贫困患者提高报销后个人承担的医疗费用由政府拿钱为贫困人口购买“脱贫保”保险,最终实现建档立卡贫困人口住院医疗费用最高报销到95%、门诊慢性病用药最高报销到80%。(经不完全统计,实施各种救助后,县医院实际报销比例约88.35%,县中医医院实际报销比例约91%,柳河县中心卫生院实际报销比例约92%,其他乡镇卫生院实际报销比例约95%。)有一些特殊疾病,虽然用的药不是目录内的,不能报销,但是,经过卫计局和人寿保险公司审核,确定是其他药物不能替代的,可以按照门诊慢性病用药的比例报销。

  举个例子说:建档立卡贫困人口有病住院一共产生医药费10000元,没有救助之前可以报销7000元-8500元,通过这几种方式救助后报销就可以达到8800元-9500元;建档立卡贫困患者慢性病门诊买药,例如高血压、糖尿病、胃溃疡、哮喘等,办理慢病卡后在医院门诊开药花1000元钱,没有救助之前能报销600元,实施救助后就能报销到800元钱。再例如,甲状腺手术的病人,术后必须服用优甲乐,这个药是不报销的,但是不用还不行,那经过审核属实的话,在医院门诊开药,就能报销到80%。除此此外,省人民医院、吉林心脏病医院和省肿瘤医院对部分重大疾病(28种大病、20种肿瘤性疾病)进行救助,如果符合条件的话,在这三个医院治疗可以实现不花钱。比如说,去年时家店乡有个双侧股骨头坏死的贫困病人,与省人民医院联系后,经省医院评估,符合救助要求,我们为她办理转诊到省医院治疗,一共花了10万5千多块钱,如果正常报销能报不到7万块钱,经过救助后,患者一分钱没花就出院了。负担明显减轻。在此,要提醒一下广大农村居民,有病要到医院接受正规治疗,不要听信小广告宣传,花冤枉钱、走冤枉路,不仅治不好病还产生很多副作用,对身体造成伤害,得不偿失。

  主持人:大家都知道,老百姓害怕到医院看病,嫌麻烦,摸不着门道,据我所知,咱们卫生计生局针对这种情况也采取了一些办法,我们是怎么让贫困人口“看得上病”的呢?

  简单的说,就是为他们提供方便,少走弯路。具体说一个是实施“先诊疗后付费”政策,建档立卡贫困病人到定点医院就诊专门有人负责,不用排队挂号,住院不用交押金,治好病出院时就把救助报销之后需要自己拿的钱交上就行,贫困患者再不会因为交不上押金四处借钱耽误治疗了。第二个是,全县定点医疗机构都有“一站式服务窗口”,贫困患者办理住院、报销、出院只需要走一个地方就可以全办完,不用来回折腾。第三个是上门服务,组织县里的医疗专家到各个乡镇和村开展巡回医疗,给贫困人口每人发一张“就诊卡”、建一个医疗手册,让贫困人口不出家门就能得到县级医疗专家的诊治。第四个是符合条件的村卫生室已经开通新农合门诊报销,农村患者在村卫生室买药可以就地报销,不用大老远地往镇里和县里跑。

  主持人:通过这些办法,我县的贫困人口看的上病、看得起病得到了保障,那么怎么做能少生病呢?

  虽然我们想了很多办法减轻贫困人口治病的负担,但是,要使农村居民摆脱贫困最根本的还是要未病先防,不得病、少得病才能真正少花钱。我县实施了“家庭医师签约服务”,贫困家庭每户都有一名签约家庭医生提供服务,可以为贫困患病人员提供免费的健康咨询和诊疗指导,帮助贫困人员建立健康的生活方式、患病时帮咱们贫困户联系医生、正确选择医疗机构、合理使用药品、根据患病人员实际情况及时调整诊疗方案,为贫困家庭提供安全、方便、有效、连续、经济实惠的基本医疗服务和基本公共卫生服务。家庭医师每年为贫困人口提供一次免费健康体检,定期入户访视,做到有病早发现、早诊断、早治疗。因此,在这里我要提醒广大贫困户,看病和用药前一定要先咨询你的签约医生,到指定的地点,找指定的人,省钱还省力。