当前位置:网站首页>互动交流>在线访谈

教育扶贫政策在线访谈

主题:教育扶贫政策在线访谈
时间:2018-08-15
嘉宾:县教育局
概述:

文字实录


  各位观众,大家好。今天我们请到了柳河县教育局副局长张岩同志,就大家关心的教育行业扶贫政策进行说明。 

  张局,能给我们介绍一下目前执行的教育行业扶贫政策吗? 

  张岩:观众朋友们、主持人,大家好。目前我县执行的助学政策有两部分,一是国家统一制定的各项助学政策;二是我县针对义务教育段建档立卡学生出台的“三免两减”助学政策。国家和省级助学政策由于出台时间均早于扶贫攻坚工作,所以我们现在能够做到的是在政策允许的范围内,尽最大努力向建档立卡学生倾斜。打个比方吧,大家可能都到汽车站买过票,售票窗口上都写着“军人优先”,我们对建档立卡学生和汽车站对待军人一样,在车次正确、有票的情况下,建档立卡学生可以优先购票上车;二是义务教育段的“三免两减”助学政策,此政策是柳河县能够全部覆盖目前在义务教育学校就读的建档立卡学生。 

  主持人:假如我是一名建档立卡贫困学生,在所有助学政策要求都符合的情况下,在各个学段都能享受到哪些国家和省级资助政策呢? 

  如果在符合所有政策要求的情况下,学前教育阶段,每年可享受国家学前助学金1500元;小学每年可享受贫困寄宿生补助生活费1000元;初中每年可享受贫困寄宿生补助生活费1250元;普通高中可享受免学杂费,一中每年是700元,八中每年是500元;普通高中还能享受国家助学金每年2000元;职业高中每年享受免学费政策2000元;一、二年级每年还可以享受国家助学金2000元;大学入学如在吉林省内正规高校就读,可享受500元入学补助,如在吉林省外高校就读,可享受1000元入学补助;在正规大专院校就读时,可申请本、专科每年8000元,研究生每年12000元的生源地助学信用贷款,该贷款在学生就读期间是由国家支付利息的。 

  申请各学段助学金都有一定的条件限制。学前要求是孤儿、残儿、低保家庭子女;小学、初中要求是住宿生;普通高中要求拥有正常就读状态学籍;职业高中要求是全日制在校生;考取省外大学的大一新生需要根据上级分配的名额进行遴选。符合以上条件即可申请相应学段助学金。 

  除了严格执行国家和省级助学政策外,我县自2016年起,针对义务教育段建档立卡贫困学生还确定了“三免两减”助学政策。即对义务教育段建档立卡学生免收书费、本费、校服费;减免学生伙食费30%;减免校车费用20%。根据内容不难看出,这是一个类似于“打折”的政策,除书费、本费和校服费所有建档立卡学生免除金额相同以外,伙食费和校车费是按学生实际发生的金额进行减免的,所以每个学生根据自身情况,减免的费用都不相同。目前我们能够做到的是按月进行减免,每月的28日确保将各项费用减免到位,在这里也请大家对我们的工作进行监督。 

  主持人:刚才,张岩局长就教育扶贫政策进行了详细的解读,相信观众朋友们对这一政策有了更加深入的了解。再次感谢张岩局长来到直播间。