当前位置:网站首页>互动交流>在线访谈

市场监督管理局访谈提纲

主题:市场监督管理局访谈提纲
时间:2018-11-14
嘉宾:市场监管局
概述:

文字实录

   一、问:在落实只跑一次改革事项的同时,你们市场监管部门在助推企业发展方面还出台了那些具体措施

  落实只跑一次改革让市场主体在准入方面真正驶入了快车道,为大力发展我县经济,政府有关部门还必须采取不同的策略,立足县情,着力加强对企业的培育与保护,在企业发展的不同阶段,用活现有政策,敢于在法律规定的空白地带进行适度探索,为经济发展扫平道路,实施“先发展,后规范”的政策。为此我局出台了《容缺审批制度》、《局长经办制度》、《事前介入制度》等十二项制度。特别是《轻微违法行为首违不罚制度》,对大项目或重点企业在组建或经营当中发生的轻微违法行为实行首次不罚的处理方式,对违法行为纠正只是予以,教育其自觉守法。通过行政指导、行政告诫等手段,引导重点企业和成长型企业守法经营、诚信经营,以教育引导为主,免于行政处罚, 建立起新型的“亲”、“清”的政企关系,让企业有获得感,真正享受到改革的红利。 

   二、问:市场监管局进驻县政务大厅共多少行政审批项目? 

  答:我们市场监管局进驻县政务大厅共10个大项,40个子项的行政许可,包括:企业名称预先核准、企业登记、企业集团登记、农民专业合作社登记、食品生产、食品经营、食品小作坊许可、药品零售许可、特种设备登记及广告登记。 

   三、问:进入政务大厅行政许可项目,哪些项目需“只跑一次”?哪些项目“零跑动”就能办结? 

  答:除新开业的食品生产、食品经营、食品小作坊、药品零售及特种设备登记外,其它行政许可项目只要提供材料齐全、符合法定程序,“只跑一次”即能办结,同时企业预先核准和企业年报,无需至大厅办理,只需网上申请,即可办结。 

   四、问:如果企业到大厅办理许可,基本材料齐全,缺少部分材料,能否先行受理? 

  答:按照省局“放管服”、“只跑一次”的要求,我局制定了大项目和农民专业合作社实行“容缺受理”,只要不涉及前置审批事项和人身健康、公共安全、安全生产的行业,允许主要材料齐全,不影响登记效力和信息登记录入,经申请人出具限期补齐承诺书,可先行核发营业执照。 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  五、问:个体工商户办理登记时应该注意哪些事项? 

  :个体工商户 登记分为设立、变更和注销三种。我县目前有1万5千多个体工商户,每年新办理设立的都在2500多户,由于数量较大,登记事项相对简单,所以个体户的登记就由所辖管理所完成。在材料齐全的情况下个体户的登记几年前就已经实现了即时办理。 

      为了方便快捷地办理个体户登记,我局设立了咨询电话,电话号是7229965,可以事先打电话咨询一下,了解一下,你所办理的事项是不是在管理所的受理范围,比如幼儿园、快递、旅游业务、保安服务等就办不了个体工商户,按要求必须办理企业营业执照;如果在受理范围,先了解一下,所需提供的材料有哪些,是不是有前置许可,自己能提供的材料是不是符合要求,如果能了解到这些,办理登记一定能很顺利,也能减少一些不必要的误解。