当前位置:网站首页>互动交流>在线访谈

金融扶贫政策在线访谈

主题:金融扶贫政策在线访谈
时间:2018-12-05
嘉宾:县金融服务中心 冯影主任
概述:

文字实录

  主持人:自全县脱贫攻坚工作启动以来,金融扶贫作为一项政策性扶贫举措,在解决贫困群众发展生产资金短缺方面,发挥了重要作用。为让广大贫困户深入了解金融扶贫政策,今天,我们请到了县金融服务中心冯影主任,就金融扶贫小额信贷政策进行讲解。 

  主持人:冯主任,金融扶贫小额信贷政策主要包括哪些内容呢? 

  冯  影:金融扶贫是县政府与金融机构合作,利用信贷资金,为建档立卡贫困户提供信贷服务的一项具体措施。为了让贫困户贷得合体、贷得便宜,国家为建档立卡贫困户量身订制了扶贫小额信用贷款这一金融产品,主要有五个特点:一是贷款总额在5万元以下,二是贷款期限在3年期以内,三是实行免抵押免担保,四是合作银行放贷执行基准利率,五是利息由县财政给予补贴。 

  主持人:申请扶贫小额信贷有什么要求吗? 

  冯影: 申请扶贫小额信贷总的原则是:凡是我县的建档立卡贫困户,包括未脱贫的和已脱贫的,只要通过评级授信,评定的星级在二星级以上的,并且有需求、有发展产业的意愿,都可以申请扶贫小额信贷。 

  主持人:那么贫困户怎么申请扶贫小额信贷?具体流程是怎样的? 

  冯影:申请扶贫小额信贷一共有五个步骤: 

  第一步,参与评级授信。县金融办会同脱贫办、合作银行将到贫困户家里,依据年龄情况、征信情况、劳动力情况、收入情况等进行打分,被评为五星级的可以贷五万,“四星”的可以贷4万,“三星”的可以贷3万,“二星”的可以贷2万,“一星”的不予授信。在评星过程中,由两个硬性的条件,是不能够给予授信的:一是申请贷款人超过60周岁以上的,比如家里只有老两口,都超过60周岁了,就不能授信了。二是家庭有征信不良记录的,就是说以前欠银行的贷款没有偿还或逾期偿还的,就直接评为一星了。 

  第二步,确定发展的产业项目。就是想好贷款干什么。扶贫小额信贷是户借、 户用、户还,贷款可以用于发展产业项目,比如种养殖业都可以,但不能用于建房、买车等消费性支出。 

  第三步,填写并提交贷款申请材料。贫困户可以到村里领取贷款申请书,写明申请贷款的用途、金额和期限,准备好身份证、户口本、结婚证、个人银行卡或存折等资料,为办理贷款做好准备。 

  第四步,配合银行做入户调查。入户时,贷款本人要在家,提交给银行的贷款申请资料原件要齐全,并配合做好现场拍照、签字确认等调查走访工作。第五步,审核通过后资金到账。一般在3个工作日左右贷款资金就会划入贫困户的银行卡或存折账户了。 

  主持人:刚才您提到扶贫小额信贷期限是3年以内,到期怎么还,贴息怎么办? 

  冯影:贫困户的贷款要按照合同约定按时还本付息。为了减轻贫困户的负担,政府给予基准利率贴息。但前提条件是贫困户要先行付息,经县金融服务机构核实后,就会将贴息资金打到贫困户的贷款折里了。 

  主持人:听了冯主任的介绍,使我们对扶贫小额信贷有了一定的了解,是不是可以说:贫困户要申请小额信贷,必须要参与评星授信,评为“二星”以上的就可以申请了。同时,小额信贷是不用贫困户承担利息的,换句话说,就是贫困户可以无偿使用这笔贷款。 

  冯影:对。 

  主持人:好的,听了冯主任的讲解,使我们对小额信贷有了更清晰、更深入的了解,我们也相信,通过金融扶贫小额信贷政策的深入推行,一定能够惠及更多的贫困户,助力跑贫困群众尽快摆脱贫困,走上增收致富的道路。